среда, 23 февраля 2011 г.

Встреча с г-ном Диплоподом

После некоторой бумажной волокиты привезли-таки мне продакшн сервачок. Сервак будет использоваться для проекта, который я назвал Diplopod-ом (злые языки пытались меня убедить, что такого слова нет, а есть только Diplopoda, но викидикшнери свидетельствует), что можно перевести как многоножка или сороконожка, а точнее обозначает особь одного из классов многоножек - двупарноногих многоножек. Смысл названия, помимо банального быдляк-стиля следования моде многих софт-продуктов именоваться всякими животными и растениями, весьма прост - это будет система по обработке данных, которая будет выполнять одновременно много всевозможных задач. Поэтому такой системе нужно много ножек. Может не совсем всё очевидно, элегантно и красиво, однако главная цель названия достигнута - люди не путают этот проект с другими, которые скучковались на таких солидных терминах как "мониторинг", "сервер", "аналитик". Достаточно сказать одно слово и всем понятно о чем речь.
Так вот сервак привезенный ничем особым не выделяется. Не сказать, что зрелый сервер, но и не десктоп:
  • процессор Intel Xeon 4 ядра по 2.3 ГГц
  • 8 Гб DDR3 памяти
  • 4 диска с вращением 7.2к на 1 Тб каждый
  • интеловский корпус, интеловская материнка S3420GPLC
  • все остальное не интересно
Достаточно серьезным разочарованием стала материнка от интела. Было заявлено наличие RAID контроллера и при заказе я ожидал обнаружить там настоящий RAID, который позволит абстрагировать организацию дисков от ОС и уже в самой ОС пользоваться одним устройством-массивом. Однако я был наивен и не знал, что ушлые интеловцы на самом деле используют дешевый вариант так называемого "Firmware RAID" ( насколько я понял после всяческих чтений это то же самое что и "Fake RAID"). Принцип действия я так и не понял, однако факт, что софт (будь то установленная система или загруженная с лайв сиди) видит собранные в рейд диски по отдельности. Кроме того сами интеловцы заявляют о необходимости поддержки этого рейда операционкой и предоставляют драйверы для отдельных систем. Зовется это безобразие Intel Matrix RAID, которое в последствии было переименовано в Intel Rapid Storage Technology (хватило совести убрать RAID из названия). Так что, будьте осторожны. К слову другая супер технология от интела - Embedded RAID со всевозможными вариациями суффиксов и префиксов, по всей видимости всё то же самое говно только в другой обертке.
И вроде бы в BIOS настраиваешь, и вроде бы на сайте интела нету никаких подозрительных упоминаний в спеке (вот такая то технология и все тут), но реальность сурова и беспощадна!
Вобщем по RAID незачет.
Память планирую расширять, 8 гигов очевидно узкое место, больше взять не получилось по техническим причинам.
Неплохо бы добавить еще один или два диска (как раз два слота осталось).
Ставить буду убунту сервер. Посмотрим что за зверь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий